Plan de manejo ambiental para el proyecto de urbanización Pino Foresta “estudio de caso” (2014)
La empresa Inversiones Alcabama busca mejorar sus procesos ambientales a través de un Plan de Mejoramiento Ambiental (PMA). El plan de manejo ambiental (PMA) para el proyecto Pino Foresta, comprenderá las medidas necesarias con el fin de prevenir, mitigar, compensar y controlar los impactos negativos que se puedan presentar por el desarrollo del proyecto. Para poder identificar los impactos negativos presentes en la ejecución del proyecto se tendrá en cuenta la recopilación de información, características ambientales, y las actividades de pre-construcción y construcción del proyecto. Una vez identificados los impactos ambientales se evaluaran a través de una matriz de evaluación de aspectos e impactos ambientales, aplicando la metodología EPM. Finalmente se formularon programas de manejo ambiental, donde se establecerán las medidas para prevenir, mitigar, compensar y controlar los posibles efectos o impactos ambientales negativos causados por el desarrollo de la construcción del proyecto.