Análisis comparativo de factores de riesgo en proyectos constructivos, caso: Torres del Bosque de la ciudad de Tunja y Calipso Tower de la ciudad de Cartagena (2017)
Generalmente en los proyectos constructivos de obra civiles, los contratiempos que no fueron contemplados dentro de los cronogramas de actividades, se convierten en factores de riesgo producto de planeaciones deficientes, lo cual puede generar problemas en la calidad de los proyectos. Dichos factores de riesgo, pueden afectar el desarrollo económico y los avances logísticos de la obra, lo que conlleva al deterioro del entorno socioeconómico sobre el que tiene influencia dicha construcción y puede afectar de forma permanente las fuentes de trabajo y el desarrollo de la región. Por lo anterior, la presente investigación realizó un análisis comparativo de la gestión de riesgos en los proyectos constructivos de Torres del Bosque de la ciudad de Tunja y Calipso Tower de la ciudad de Cartagena, mediante la recolección de información y su respectivo análisis a través de la guía de estándares internacionales PMBOK®, fundamentada en los lineamientos del PMI® (Project Management Institute). Finalmente se obtuvo como resultado un documento integral de referencia, que permitió clasificar los riesgos según nivel de valoración significativo y en dicho documento se determinó la matriz de valoración, donde se clasificaron los riesgos según nivel de valoración significativo, el índice de incidencia fue la valoración baja; y se presentó riesgo extremo y alto dentro de los factores físicos. Se pudo concluir que en los sistemas constructivos se deben utilizar estrategias de prevención al momento de iniciar una construcción, los constructores deben implementar tareas para mejorar los resultados, los riesgos se deben identificar en un plan que permita mitigar la situación presentada y finalmente se deben establecer los derechos, deberes y control en la administración de los riesgos laborales, donde se planeen estrategias, programas, cronogramas y capacitación del montaje de brigadas de emergencia y primeros auxilios.