Geotecnologias una herramienta para el ingeniero civil del siglo XXI (2021)
Durante los últimos 60 años el desarrollo tecnológico ha estimulado grandes cambios en nuestra sociedad, enfocándose primordialmente en la forma de trabajar. La invención de elementos como el transistor causó un gran impacto en el desarrollo de la tecnología y la informática, que crecieron exponencialmente en las últimas décadas, logrando posteriormente la creación de microprocesadores con una capacidad de procesamiento en aumento, magnitudes cada vez más pequeñas y precios reducidos, contribuyendo al uso de los microprocesadores en empresas y hogares. El siguiente ensayo tiene como objetivo ilustrar por medio de una investigación y una bibliografía extensa, los diferentes usos de los sistemas de información geográfica, y sus aplicaciones, esta rama de la ingeniería civil puede también ser utilizada y comprendida en otras ramas del saber. Con este fin, se formula el alcance de este documento para que las personas en un idioma entendible y de fácil acceso puedan entender más sobre el mundo SIG. También para que los profesionales del área de ingeniería civil sepan que se puede aplicar desde el primer hasta el último día en obra, además para que se amplié el conocimiento sobre este tema y puedan aplicarlo a su vida profesional. Como ejemplo podemos tomar el área de ingeniería en general ya que el impacto causado por esta tecnología sigue siendo muy impresionante, debido al incremento de la productividad en área de diseño y el crecimiento de nuevas tecnologías como la nanotecnología y la geotecnología. Las herramientas geotecnologicas que se mencionan en el escrito incluyen el uso de microprocesadores para el tratamiento de datos espaciales, orientados a la recolección y tratamiento de la información para un objetivo específico. En este sentido las herramientas geotecnologicas tienen un campo de innumerables posibilidades, por su aplicación en diferentes áreas, haciéndose imprescindible en proyectos relacionados con organización, planificación y gestión del espacio geográfico. Todas y cada una de las geotecnologías descritas pueden ser utilizadas por las empresas para gestionar los procesos de producción con respecto a la toma de decisiones.