La gestión del cambio y del conocimiento como herramientas fundamentales para la generación de innovación en las organizaciones de la cuarta revolución industrial en Colombia (2019)
Las organizaciones de la Cuarta Revolución Industrial deben comenzar a percibir la innovación como un elemento esencial para afrontar los retos y aprovechar las oportunidades que trae consigo esta nueva etapa, colocando en el centro de la transformación al Talento Humano, que posee y genera el conocimiento en las organizaciones, para transformar y crear productos, servicios e ideas que impacten los mercados de forma disruptiva, a través del cambio, para lograr un crecimiento exponencial. Actualmente, las empresas colombianas entienden la importancia de realizar esfuerzos en investigación, desarrollo y tecnología hacia la generación de innovación, percibiéndola ya no como un gasto, sino como una inversión necesaria para sobrevivir en los nuevos mercados, logrando ser uno de los países más adelantados en el tema en toda la región. Sin embargo, el país sigue estando atrasado en innovación con respecto al resto del mundo, y por lo tanto, sin la preparación suficiente para afrontar los retos que conlleva la Cuarta Revolución Industrial. En este entorno, las empresas en el país deben introducir procesos innovadores bajo modelos internos orientados a la gestión del cambio y del conocimiento, como herramientas indispensables para lograr la aceptación de los procesos transformadores propios de esta nueva etapa, y la generación y protección del conocimiento al interior de las compañías, como la base principal para la generación de valor en la Industria 4.0.