La prueba como garantía del debido proceso en el proceso disciplinario (2015)
Desde la perspectiva de la finalidad de la prueba, se ha señalado por parte de las Altas Cortes que la prueba es el medio señalado por el legislador para crear en el juzgador el convencimiento sobre la verdad de los hechos que son materia de los procesos respectivos, con el fin de que el mismo aplique el ordenamiento positivo a los casos concretos sin lugar a dudas las pruebas tienen repercusiones no sólo en el ámbito procesal por servir de fundamento a los fallos, sino que promueven a su vez la aplicación de preciados valores constitucionales, así las cosas, son determinantes en el quehacer normal de la justicia y la garantía de la tutela judicial efectiva, la garantía del derecho a defenderse, la garantía del derecho al debido proceso, pues finalmente los actos probatorios y las pruebas que respetan el debido proceso son garantía de la libertad, de la igualdad, de los derechos fundamentales, de la dignidad humana.