Diseño de un sistema de gestión de calidad estándar para procesos de habilitación en los servicios farmacéuticos (2021)
El proceso de Habilitación del sector salud en Colombia esta descrito por la Resolución 3100 de 2019 “Por la cual se definen los procedimientos y condiciones de inscripción de los prestadores de servicios de salud y de habilitación de los servicios de salud y se adopta el Manual de Inscripción de Prestadores y Habilitación de Servicios de Salud”, dentro de la cual se describen los estándares que debe cumplir el servicio farmacéutico. Uno de dichos estándares del servicio es la gestión documental, en la cual se consolidan manuales, protocolos, procedimientos, guías y formatos, donde claramente se describe su funcionamiento. Para desarrollar este ensayo se optará por una metodología observacional, cualitativa inferencia, descriptiva y búsqueda documental. En donde se describe los beneficios, mejoras y calidad que se generación para el servicio, al momento de consolidar una guía basada en los requerimientos de la norma, minimizando errores en la cadena de medicamentos y dispositivos médicos, desde su adquisición hasta su disposición final. Adicional permitiría que la delegación auditora centrara su revisión en la verificación de estándares de calidad y la seguridad del paciente in vivo, identificando si se presentan falencias en la atención prestada por el servicio.