La efectividad del proceso de responsabilidad fiscal en la preservación y fortalecimiento del patrimonio público en Colombia (2015)
La corrupción es un problema que por siglos ha afectado las relaciones políticas, sociales y económicas de los países alrededor del mundo, en el caso de Colombia esta ha sido quizás la problemática que más ha contribuido a la falta de desarrollo y los altos índices de pobreza y desigualdad, en respuesta a ello el legislador ha querido crear diversos mecanismos legales que permitan combatir la corrupción, uno de esos mecanismos es el proceso de responsabilidad fiscal, el cual más allá de ser un elemento sancionatorio se ha constituido como una herramienta para enfrentar el mencionado fenómeno. Este documento pretende analizar si la norma que regula el proceso de responsabilidad fiscal, tal como ha sido concebida y promulgada puede llegar a ser efectiva para preservar y además fortalecer el patrimonio público.