Estrategias para mejorar la seguridad y la competitividad del transporte fluvial en Colombia a través de la gestión logística (2020)
En el presente artículo se plantean estrategias para mejorar la seguridad y la competitividad del transporte fluvial en Colombia a través de enfoques y procesos asociados con la gestión logística. Para ello, en primer lugar, se identifica la importancia del transporte fluvial en el desarrollo económico del país y para su posicionamiento a nivel mundial. En segundo lugar, se analizan los enfoques y orientaciones que han promovido un cambio en el concepto de la competitividad a nivel mundial, razón por la cual se implementan nuevos desafíos para la logística que deben ser superados mediante estrategias efectivas de colaboración. Finalmente, se proponen recomendaciones concretas para la gestión logística del transporte fluvial en Colombia, teniendo en cuenta las problemáticas identificadas, enfocadas en temas como conectividad, gestión de la información, medidas de seguridad y colaboración. En particular, las propuestas planteadas permiten observar la necesidad de promover esquemas asociativos entre los diferentes agentes y empresas que participan en un proceso logístico; favorecer la interconexión y la interoperabilidad como elementos claves de desarrollo, y mejorar la aplicación y uso de tecnologías para favorecer el control, asistencia y seguridad en todo el proceso logístico.