Alteraciones del sueño en pacientes llevados a cirugía ortognatica para corrección de anomalía dentofacial clase iii en el servicio de cirugía oral y maxilofacial del Hospital Militar Central. (2014)
INTRODUCCIÓN: En los últimos años algunas técnicas quirúrgicas utilizadas en cirugía maxilofacial han demostrado una mejoría en el Síndrome de Apnea obstructiva del sueño. En el paciente con perfil cóncavo, con diagnóstico de anomalía dentofacial clase III, se espera una reducción del espacio faríngeo y probablemente un incremento en el riesgo de SAHOS al reducir el espacio de la via aerea superior; no se encuentra hasta el momento en la literatura internacional estudios que reporten si estos cambios tienen un impacto clínico en los trastornos respiratorios del sueño por lo cual realizamos el presente estudio. OBJETIVO: Describir la relación entre la somnolencia diurna y los cambios faríngeos posteriores a cirugía ortognática en pacientes que fueron llevados a corrección de anomalía dentofacial clase III. METODOLOGÍA: Se desarrolló un estudio descriptivo de corte transversal en el Hospital Militar Central, se tomó a los pacientes operados para corrección de anomalía dento facial clase III y se realizó una evaluación prequirúrgica, radiográfica (cefalometría) y fotográfica, además de la realización de la escala de Epworth validada para Colombia, una vez logrados los objetivos ortodónticos prequirúrgicos se realizó cirugía ortognática. Posteriormente, se realizó una evaluación posoperatoria a los 6 meses con radiografías de control y nuevo diligenciamiento de la escala de Epworth. RESULTADOS: Se reclutaron 16 pacientes con una edad media de 27,2 años, al 75% de los pacientes en estudio se les realizó cirugía ortognática bimaxilar, seguido por la osteotomía LeFort I de avance en un 18%, no se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en el espacio de la via aérea superior de los pacientes ni en el estado de somnolencia diurna medido con la escala de Epworth antes y después de la ciurgía (p>0,05). DISCUSION: En nuestro estudio no evidenciamos cambios significativos entre el análisis cefalométrico prequirúrgico y su evaluación a los 6 meses posteriores, y su relación con los resultados de la aplicación de la Escala de Somnlencia Diurna de Epworth no demuestran que puedan tener un impacto sobre el sueño generando aumento en la somnolencia diurna. CONCLUSIONES: No existe ningún patrón de somnolencia diurna después de la cirugía ortognática que se pueda asociar a los cambios faríngeos durante ninguno de los procedimientos quirúrgicos realizados para la corrección de anomalía dentofacial clase III.