Relación entre la participación ciudadana y las estrategias de seguridad y convivencia ciudadana en la localidad de Engativá en Bogotá en el siglo XXI (2020)
El país se ha visto afectado por altas cifras de criminalidad y el Estado no cuenta con los recursos suficientes para tener presencia con la cobertura y permanencia requerida para erradicar el delito. Esta situación obliga a buscar alternativas diferentes al incremento de la inversión de recursos públicos en pie de fuerza y en la dotación de equipos e infraestructura, pues estos son escasos, sobre todo en los municipios categoría 6, que demandan ideas diferentes al aumento del recaudo de impuestos. Este documento se concentra en los delitos de homicidio común y hurto de vehículos en la localidad de Engativá del Distrito Capital, en lo corrido del siglo XXI, con el fin de establecer si existe una relación entre el grado de participación y activismo ciudadano y los niveles de delincuencia en un territorio. La hipótesis de este trabajo es que cuando existe una verdadera Participación Ciudadana y un adecuado acompañamiento institucional, se logra reducir los índices de delincuencia, sin necesidad de incurrir en altos gastos recurrentes del presupuesto público. Entre las estrategias diseñadas por la Policía Nacional, está el Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes, esta estrategia se basa en acercar la Policía al ciudadano e invitar a la comunidad a organizarse en los llamados Frentes de Seguridad, los cuales tienen el apoyo de la Secretaria de Seguridad, la Alcaldía Local y las Juntas de Acción Comunal en los territorios; Estrategia que ha dado resultados importantes, como se evidencia en la localidad de Engativá del Distrito Capital.