Propuesta indicadores de desempeño para empresas de transporte terrestre de carga con enfoque tecnológico (2019)
El presente artículo propone la definición de indicadores de gestión para una empresa de transporte terrestre de carga con enfoque tecnológico, partiendo de esta premisa se contará con información que permita el seguimiento en tiempo real de la operación. Previo al desarrollo del artículo se realiza un análisis de los resultados de los indicadores logísticos medidos en la Encuesta Nacional Logística, identificando KPI´s significativos en el área de transporte. Para la definición de los indicadores se inició con la identificación de los procesos que inciden directamente en la prestación del servicio de transporte, obteniendo los objetivos del proceso de operaciones el cual fue identificado como el encargado de la ejecución de la prestación del servicio de transporte, posteriormente, aplicando metodología SMART, ciclo PHVA y RASCI se realiza la definición de objetivos, caracterización del proceso y establecimiento de indicadores clave.