El proceso ordinario contencioso administrativo - Aspectos fundamentales y trámites de las audiencias - (2014)
Los legisladores y el Gobierno Nacional, al expedir el Código de Procedimiento Administrativo y Contencioso Administrativo (Ley 1437 de 2011), (CPACA), derogan el Código Contencioso Administrativo (decreto 01 de 1984), (CCA). Este artículo compara el CPACA y el CCA, analizando las modificaciones fundamentales, trámites de las audiencias del proceso ordinario, se trata de un proceso que ahora es mixto por ser escrito y oral, que impulsará la efectividad de la justicia administrativa. Si los operadores judiciales, aplican la oralidad de manera obligatoria y no optativa como lo enuncian los artículos 181 y 182 CPACA, reducirán la omisión de los términos procesales y prevalecerá el derecho sustancial. Si no aplican la oralidad, la justicia administrativa no será pronta ni efectiva, como lo demanda la sociedad civil.