Procesos de paz: el rol de las fuerzas militares ante un escenario de posconflicto (2014)
El presente documento busca analizar el papel de las Fuerzas Militares en un posible escenario de posconflicto en Colombia. El propósito de poner fin al conflicto armado, a través de diálogos con grupos insurgentes es tema principal dentro de la agenda política del actual Gobierno del Presidente Juan Manuel Santos. Para éste, se hace una revisión histórica de los procesos de paz que se han desarrollado en Colombia y el papel de las Fuerzas Militares en cada proceso, de igual forma, se tiene en cuenta procesos de paz en el ámbito internacional que por medio del diálogo llegaron a la terminación del conflicto armado. Con los avances y alcances que está presentando el proceso de paz en la Habana Cuba, se replantea los nuevos roles y responsabilidades a las cuales se estarían enfrentando las Fuerzas Militares de llegar a firmarse un acuerdo de paz.