Humanizando transmilenio, cuestión de método desde la alta gerencia de esta organización (2016)
El objetivo del presente ensayo tiene como finalidad identificar si el sistema de Transmilenio brinda un servicio óptimo a los usuarios y si realmente es un sistema exitoso o que ha quedado rezagado, así las cosas se logra evidenciar que Transmilenio es una de las empresa de transporte público con mayor éxito a nivel mundial y que ha sido tomado como modelo para muchas otras ciudades, esta organización cuenta con más de 18 años de haber entrado en funcionamiento, si bien es cierto en sus inicios mostro un éxito rotundo no sucedió lo mismo con el paso de los años en razón a que aumento el crecimiento poblacional de la ciudad y por ende el crecimiento de la demanda de usuarios, Transmilenio no desarrollo una evolución de sus sistema a la par del crecimiento de la demanda siendo este uno de los principales aspectos que ha llevado a que su servicio colapse. La Alta Gerencia es de vital importancia en la empresa en razón a que propiciara entregar las estrategias y toma decisiones a implementar con la finalidad de garantizar un servicio digno a sus usuarios, se hace importante analizar desde diferentes perspectivas e involucrar a las partes interesadas en especial al distrito como cabeza de gobierno y en quien recae gran responsabilidad a la solución de las problemáticas presentadas, la importancia profundizar e investigar en este medio de transporté público es relevante debido a que más de 2.4 millones de usuarios adquieren este servicio a diario y desde la academia se puede coadyuvar a otorgar soluciones de fondo al sistema de Transmilenio.