Diseño de una guía con criterios y conceptos técnicos que faciliten la evaluación del desempeño de los desinfectantes al momento de optimizar la bioseguridad en una institución prestadora de servicios de salud (2021)
El presente trabajo contiene criterios y conceptos técnicos, científicos, de vigilancia y seguimiento que facilitan la evaluación del desempeño de los desinfectantes para optimizar la bioseguridad en instituciones prestadoras de servicios de salud, de manera objetiva, pensando en la seguridad del paciente al momento de realizar el algún cambio de este. La metodología utilizada, presenta una revisión documental desde la normativa, guías de prevención, control y vigilancia epidemiológica, recolección de datos a través de la evidencia; que contribuyen a la construcción de una herramienta a raíz de pautas que permiten a las entidades prestadoras de servicios de salud en todos sus niveles de complejidad, facilitar su desempeño en protocolos de limpieza y desinfección aportando a la seguridad centrada en el paciente y su familia, cuidando a su vez la seguridad y salud del trabajador tanto asistencial como administrativo; convirtiéndose así la bioseguridad en un factor base de la guía la para selección de un insumo.