Resultados de trabeculectomia mas mitomicina c intraoperatoria (2009)
Se concluyo un estudio descriptivo de casos índices para evidenciar la eficacia y seguridad de la Trabeculectomia mas mitomicina c intraoperatoria (MMC) en pacientes con glaucoma y de la Cirugía Combinada (facotrabeculectomia) con mitomicina c intraoperatoria en aquellos con diagnostico de glaucoma y catarata. Los pacientes fueron atendidos en el Hospital Militar Central de Bogotá entre los años 2004 y 2008.Se registraron 48 pacientes a quienes se les realizo trabeculectomia y 13 pacientes en el grupo de cirugía combinada. En ambos grupos se determinaron durante un año (1 ) los cambios preoperatorios y posoperatorios en las siguientes variables : niveles de PIO(presión intraocular),numero de medicamentos administrados, cambios en índices campimetricos (DM y PSD) y en agudeza visual, también se documento las manipulaciones posoperatorias para evitar la falla de la ampolla filtrante(Needling, masajes, aplicación subconjuntival de 5FU, suturolisis),las cirugías oculares posteriores derivadas de estos procedimientos y en el caso del grupo de trabeculectomia si hubo necesidad posterior de completar una cirugía de catarata. En el grupo de Trabeculectomia la disminución de PIO fue del 49.8%, la aplicación de medicamentos disminuyo en 57,87%, en general tuvieron mayor pérdida de agudeza visual y progresión en los índices campimetricos (DM de 1,87 dB y PSD de 0,79 db), para evitar la falla de ampolla se necesitaron maniobras de needling, suturolisis o 5 Fu en un 61,20% de los pacientes, además un 22.40% de estos pacientes requirieron de cirugía de catarata. En cirugía Combinada la disminución de PIO se documento en 44,86% y los medicamentos posoperatorios bajaron en un 66,93%, también aumentaron las categorías con mejores niveles de visión, en la DM hubo sin embargo una progresión significativa en 5,5db aunque el PSD logro una estabilización con una mejoría de 1,14 db, de este grupo tuvieron necesidad de procedimientos de suturolisis, 5fu y needling un 46,20% de los pacientes. La trabeculectomia con MMC intraoperatoria es muy efectiva en la disminución de PIO y en la disminución de medicamentos, tiene alta tasa de cirugía de catarata pos-trabeculectomia y requiere mucho manejo posoperatorio, las complicaciones posoperatorias fueron pocas. La cirugía combinada con MMC demostró ser igualmente eficaz en la disminución de PIO y del número de medicamentos posoperatorios. Ambos grupos continuaron progresando en su pérdida de sensibilidad retiniana (DM) aunque las PSD en cirugía combinada lograron una estabilización. PIO: Presión Intraocular, MMC: Mitomicina C, DM: Desviación media, PSD: Patrón estándar de la desviación, dB: Decibel