Liderazgo transformacional y su relación con el desempeño de los trabajadores del área de producción de un frigorífico en Bogotá (2018)
El liderazgo transformacional busca como fin último llevar a los equipos de trabajo a cumplir metas retadoras a través de potencializar el talento humano de los seguidores. El líder transformacional posee características de: desarrollo personal, desarrollo de otros, disposición al cambio, desarrollo de resultados, y aptitud técnica, esto le permite influir positivamente en factores que impactan el desempeño de las actividades en las organizaciones. El desempeño laboral es consecuencia de una serie de interacciones entre las personas lo que lo convierte en un elemento complejo y que requiere de diferentes frentes para mantenerlo en alto. Los líderes transformacionales logran un mejor desempeño de su equipo guiándolo y acompañándolo en los esfuerzos para el cumplimiento de la metas individuales y colectivas. Los cambios de mercado actual presentan retos para la industria frigorífica, particularmente en lo relacionado con el beneficio animal. En los frigoríficos las áreas productivas requieren de un alto número de personas, por lo que se necesitan estrategias para mantener el desempeño laboral lo más alto posible. El liderazgo transformacional influye en el compromiso y la conexión emocional con las tareas y de esta manera impacta el desempeño. Factores como la salud y el bienestar de los trabajadores, el clima laboral, el estrés y la comunicación son elementos que intervienen en el adecuado desempeño de un equipo y a su vez, muestran una relación positiva cuando se utiliza el liderazgo transformacional como elemento de dirección. Se recomienda la implementación del liderazgo transformacional en la industria colombiana, particularmente en la de frigoríficos, entendiendo las bondades de la aplicación de esta herramienta de dirección y las necesidades actuales de este sector económico.