Aporte al análisis de vulnerabilidad de la quebrada la taruca municipio de Mocoa, departamento de Putumayo, a través de la elaboración del mapa de susceptibilidad de inundación por cambio de cauce, mediante la combinación de múltiples técnicas geomáticas. Evento Natural Avenida Torrencial del 1 de abril de 2017 – Evento 12 de agosto de 2018 (2018)
Observando la fuerza y poder destructivo que tiene un evento como el ocurrido en Mocoa en el 2017, es necesario analizar un número significativo de variables, para determinar cuáles propiciaron la magnificación del desastre. La implementación e integración de diferentes técnicas y metodologías, tales como la topografía convencional, los levantamientos con tecnología GNSS, el uso de aeronaves no tripuladas, la percepción remota entre otros son herramientas que desde el ámbito de la Geomática facilitan la obtención de información primaria y secundaria de la zona de desastre, generando productos cartográficos utilizados como insumos para modelar diferentes escenarios y poder tomar decisiones sobre las medidas necesarias para reestablecer la economía del municipio, mitigando el impacto en la infraestructura, los daños ambientales y las pérdidas humanas. Uno de los resultados de este estudio determina el área susceptible de inundación en el municipio y evalúa la capacidad de respuesta de las obras de contención construidas frente a un evento de características similares