Logística inversa en productos posconsumo de plaguicidas en las empresas agroganaderas (2018)
El control de plagas, malezas y enfermedades en los cultivos para consumo animal se caracterizan por el uso intensivo de productos químicos para incrementar su rendimiento y limitar la acción de agentes de acción fitopatógenica. A su vez, este uso generalizado de productos de manejo genera envases vacíos que, al final de su periodo útil, se convierten en residuos con carácter peligroso. Las autoridades ambientales de Colombia han generado políticas respecto de logística inversa de este tipo de productos posconsumo. En estos planes de manejo se delimita el destino final, el cual debe ser, necesariamente diferente a los rellenos sanitarios siendo este proceso una responsabilidad de los productores de plaguicidas. Adicionalmente, se ha regulado la creación de empresas autorizadas para el manejo de estos residuos distribuidas en todo el territorio nacional, esto con el fin de mejorar la disposición final de los residuos peligrosos de productos de síntesis química. El objeto de esta investigación es la aplicación de la logística inversa para el correcto manejo y disposición de productos químicos posconsumo y manejo integral de residuos peligrosos.