Modelo de simulación para mejorar el abastecimiento de materias primas e insumos para la industria de tapas plásticas (2020)
Para los centros de distribución es importante establecer controles que permiten mejorar los niveles de inventario de manera que se pueda reducir el capital de trabajo de las organizaciones, por lo tanto, es preciso realizar un estudio detallado de las variables que impactan el costo de los almacenes. El aprovisionamiento de materiales representa una actividad fundamental dentro de las compañías y es parte vital para el aseguramiento de materias primas e insumos de cualquier proceso productivo; es por eso, que el presente artículo de estudio de caso expone una mejora para mantener compras controladas apoyado con un simulador que permite al usuario un análisis de la información suministrada por cada estabón de la cadena y la sintetiza en valor para tomar decisiones en tiempo real sobre las cantidades optimas a comprar. Con los datos suministrados por la herramienta se realiza una clasificación ABC según el costo total del inventario y así determinar las referencias de mayor costo en el inventario con objetivo de hacer una reorganización de las posiciones del almacén identificando el indicador de nivel de ocupación como métrica de seguimiento.