Emisión monetaria como fuente de financiación del gasto público debido al momento extraordinario de postconflicto y déficit fiscal (2016)
En el año 2016, Colombia presenta déficit fiscal causado por la caída de los precios del petróleo y el bajo crecimiento económico, a esto se suma la necesidad de cubrir los costos del postconflicto y de realizar inversiones en infraestructura; ante esta situación el gobierno se vio obligado a realizar una reforma tributaria para aumentar los ingresos y disminuir el déficit fiscal, sin embargo, se considera insuficientes los esfuerzos del gobierno por aumentar el recaudo, teniendo en cuenta la imposibilidad de disminuir el gasto público. Ante esta situación se abre la puerta para que de manera extraordinaria se realice una emisión monetaria que permita cubrir parte de las necesidades de inversión para el postconflicto e infraestructura.