Las FARC diez años después de la ruptura de los diálogos de paz (2013)
Colombia envuelta hace muchos años en un conflicto interno de características especiales con consecuencias sangrientas de tipo inhumano hacia toda la nación propinadas por las FARC, género que el Gobierno Nacional en aras de alcanzar la paz, realizara varios intentos hacia una negociación sin resultados satisfactorios. Siendo así, la negociación de paz más renombrada la iniciada el 07/NOV/98 hasta 20/FEB/02, llamada zona de distención abarco una extensión de 42,000 km teniendo total libertad y soberanía las FARC. La negociación mostro un Gobierno permisivo y una guerrilla exigente. Varios eventos pusieron en duda la continuidad de los diálogos. Las FARC no demostraban intenciones de querer paz, llevando al Gobierno a terminar las negociaciones y retomar la zona despejada unos años atrás. De esta manera, se investigara, analizara e interpretara como el Gobierno ejecutando estrategias frontales propino a las FARC los más duros golpes en su historia debilitando y cambiando su estructura organizacional.