Análisis espacial comparativo de los focos de calor con las coberturas de la tierra Corine Land Cover y el Raster de susceptibilidad a incendios de la cobertura vegetal (2017)
Empleando una serie temporal desde el mes enero de 2016 hasta febrero de 2017 de puntos de calor del Sensor VIIRS 375m del Sistema de Gestión de Recursos para la información de Incendios de la NASA (FIRMS), se determinan las categorías con susceptibilidad a ocurrencia de incendios de la cobertura vegetal que requieren ser revisadas y actualizadas por cuanto no reflejan completamente la condición actual de la vegetación. Por otra parte, se establecen las principales coberturas de la tierra según clasificación Corine Land Cover (2012) con cantidades destacadas de puntos de calor. Los resultados indican que los Llanos de Colombia son el área más afectada anualmente por los incendios, seguida del Caribe y de la zona Andina y en particular el piedemonte amazónico. Adicionalmente, en las aéreas con susceptibilidad BAJA y MUY BAJA se ubica casi la mitad de los puntos de la serie, lo que supone la necesidad de actualización de la susceptibilidad por cuanto en estas zonas posiblemente se están presentado incendios forestales y no están siendo identificados eficazmente. Todo lo anterior con el fin de advertir zonas en las que se hace necesario validar, actualizar y/o recategorizar los insumos empleados en el Sistema de Información Geográfico para el Pronóstico de Incendios de la cobertura vegetal ocasionados por condiciones hidrometeorológicas - SIGPI - empleado para generar a diario alertas tempranas por este fenómeno, facilitando la gestión del riesgo a incendios forestales, así como para entender los cambios que ha presentado la vegetación en Colombia en la última década.