Estudio de dosis crecientes de yoduro sobre folículos de tiroides in vitro (2010)
En el presente trabajo se estudió el comportamiento funcional de folículos cerrados de cerdo, utilizando el modelo de cultivo tridimensional. Este modelo se escogió ya que permite homologar el comportamiento celular in vivo, en condiciones de cultivo in vitro. Siguiendo ete modelo es posible analizar la respuesta fisiológica de los folículos de cerdo a distintas concentraciones de yoduro, la respuesta a la TSH, y determinar si reproduce el efecto WolffChaikoff en cerdo, como fue demostrado in vitro e in vivo en ratas