Atributos de la negociación efectiva y habilidades del negociador en la toma de decisiones generadoras de valor (2017)
Los gerentes somos responsables de movilizar las organizaciones a escenarios de rentabilidad y sostenibilidad, apoyados en equipos altamente colaborativos y enfrentados a un sinnúmero de decisiones que a diario debemos tomar, bien lo dice Peter Drucker citado por (Murillo, 2006) “donde hay una empresa exitosa, alguien tomó alguna vez una decisión valiente” y son precisamente esas decisiones asertivas las generadoras de valor en las organizaciones. Como directivos de empresas estamos sometidos a constantes escenarios de negociación, donde la interacción con el entorno y sus diferentes actores juegan un papel fundamental al momento de decidir el rumbo de la organización, tal como lo indica (Porter, 2008); existen fuerzas en el entorno que supeditan el actuar de las organizaciones, de un correcto análisis y una interacción apropiada, depende que podamos sobrellevar estas fuerzas a favor del crecimiento de las empresas. El presente proyecto de investigación pretende con su elaboración describir la negociación y las habilidades que deben tener los tomadores de decisiones para generar valor en las organizaciones.