De la historia de Afganistán: autodeterminación de los pueblos en detrimento de los Derechos Humanos (2022)
Afganistán es un país con una historia compleja debido a su posición geográfica, ubicada en el corazón de Asia Central. El control de esta zona ha sido estratégico para los intereses de varias potencias extranjeras a lo largo de la historia; no obstante, los afganos han luchado por mantener su autodeterminación por encima de cualquier otra cosa. La autodeterminación –capacidad de autogobernarse de acuerdo a los valores propios de un pueblo–, es uno de los pilares de las Relaciones Internacionales; sin embargo, en el ejercicio de la autodeterminación se pueden cometer actos contrarios a los Derechos Humanos, generando dudas del alcance que puede tener el ejercicio de la autodeterminación de los pueblos sobre el respeto a los Derechos Humanos. Tal es el caso del movimiento talibán en Afganistán, que acaban de regresar al poder, tras la vergonzosa retirada de Estados Unidos luego de 20 años de ocupación. La proclamación del Emirato Islámico de Afganistán por parte del movimiento talibán, significa nuevamente la vulneración sistemática de los Derechos Humanos, lo que lleva a reflexionar sobre la capacidad real de poder que tiene la autodeterminación de los pueblos sobre los Derechos Humanos.