Análisis demográfico sobre el envejecimiento poblacional europeo y sus repercusiones en el gasto público en salud (2022)
Se desarrolla un análisis las cinco principales economías europeas segregadas por PIB (nominal) las cuales corresponden a: Alemania, Francia, Italia y Reino Unido contrastadas con las cinco principales en materia de PIB (Per cápita) que corresponden a: Irlanda, Países bajos, Suecia y Dinamarca. Además, se presentará diversos datos sobre otras economías que tienen estructuras etarias que difieren mucho de las europeas o perspectivas aún más alarmantes sobre el envejecimiento de su población. Este análisis estará enfocado en las perspectivas sobre población que estima el banco mundial; esta será la fuente de datos que se presentará en el ensayo. Se realizara un análisis estadístico descriptivo e inferencial sobre los datos actuales y las perspectivas que se tienen para el año 2050; además se realizara una análisis demográfico sobre la composición de los grupos etarios en los países europeos anteriormente mencionados sobre cómo va a estar conformada la pirámide poblacional y la proporción que existirá de jóvenes de menos de 15 años con respecto a las personas de 65 años o más, este cálculo se hará con las proyecciones de crecimiento que tienen los dos grupos etarios; dicha proporción se hará por medio del cálculo del índice de envejecimiento . Esto contrastado con la esperanza de vida al nacer, la tasa de natalidad, de mortalidad y el crecimiento de la población., y su relación con el gasto publico en salud de cada uno de los países mencionados anteriormente .