Propuesta metodológica para la planeación del abastecimiento de un centro de distribución en temporadas altas en una empresa de consumo masivo (2020)
El presente artículo analiza la actividad de una empresa de consumo masivo y el impacto que esta tiene en el abastecimiento en temporadas altas debido al volumen de demanda que se presenta para estas fechas, viéndose afectada la capacidad de almacenamiento en el Centro de Distribución. El documento presenta dos métodos de planeación, desde la estadística y la matemática basados en los pronósticos para los diferentes artículos y el balanceo de la oferta y la demanda de estos. Adicionalmente, a un modelo con enfoque organizacional en la integración y flujo de información correcta para la alineación de los procesos entre las áreas de la compañía. A través de la ejecución del artículo fue posible identificar el procedimiento actual que emplea la compañía y presentar los modelos con el objetivo de que sean aplicados en la planeación de requerimientos según necesidades de los productos y la capacidad de almacenamiento del Centro de Distribución no se vea afectada por los grandes volúmenes de inventarios que se recibían de acuerdo con el procedimiento que la empresa desarrolla.