Estrategias de innovación de la gestión empresarial durante la COVID-19 (2020)
Este documento pretende abordar y dar a conocer los impactos economicos por la COVID-19, que ha venido afectando la economía, la vida social y la forma de trabajar de las organizaciones. Además, cómo estas hacen grandes esfuerzos para mitigar el impacto economico a través de la innovación, que les permite experimentar y adaptarse rápidamente al cambio y a las situaciones nuevas sumadas al confinamiento, cuarentena y desempleo. Para ello, se realizó una búsqueda con base en publicaciones científicas. En este sentido, se recurrió a un tipo de investigación documental en base de datos. Los resultados evidenciaron tres componentes: Los impactos económicos como consecuencia de la COVID-19, con una exposición global, regional y local, con ejemplos en grandes potencias como China y repercusiones en países en desarrollo como Colombia; el surgimiento de la innovación durante la pandemia, donde diferentes estrategias se han implementado y se ejemplifican ampliamente en la virtualidad, como uno de los más representativos; y medidas de mitigación del impacto económico frente al aislamiento preventivo obligatorio, cuyas prioridades se han enfocado hacia la atención de población vulnerable mediante transferencias, subsidios y entrega de alimentos, así como el apoyo a las empresas cuyo normal funcionamiento se vio afectado por la cuarentena. En síntesis, se puede concluir que el alto impacto económico negativo por la COVID-19 no respetó geografia ni población, teniendo un alcance global que a pesar de las multiples iniciativas e innovaciones que buscan mitigarlo, se requerirá un esfuerzo conjunto para empezar a vislumbrar una recuperación económica.