Mutación BRAFV600E en citología tiroidea preoperatoria como identificador del compromiso ganglionar de compartimento central de los pacientes con carcinoma papilar de tiroides Bethesda V y VI (2017)
El carcinoma papilar de tiroides es el tipo de cáncer endocrino más común, siendo este el 85% de los tumores de tiroides, al momento del diagnóstico hasta el 45% de los pacientes tienen compromiso ganglionar el cual tiene gran influencia en la persistencia y recurrencia de la enfermedad y hasta el 60 % del compartimiento central. El BRAF es una mutación que se presenta en la mitad de los carcinomas papilares de tiroides, altamente especifico y se correlaciona con la agresividad, recurrencia y mortalidad del carcinoma, lo que resalta la importancia de conocer el estatus de mismo en los pacientes. En paciente con carcinoma papilar de tiroides determinar la presencia de BRAF positivo llevara a la necesidad de vaciamiento central ganglionar. No hay estudios previos de la prueba de BRAF en citología y su correlación con ganglios positivos en el vaciamiento central en cuello.