Implementación de mezclas asfálticas modificadas con polímeros en pistas de aterrizaje (2015)
El propósito de este trabajo es analizar los efectos de la implementación de concreto asfáltico modificado con polímeros sobre la vida útil y el rendimiento. Los asfaltos convencionales que se encuentran en Colombia son blandos y en zonas del territorio nacional no cumplen las exigencias mínimas de las especificaciones técnicas. Esta metodología sirve como alternativa para la solución de problemas en las propiedades mecánicas del asfalto convencional. Con el tiempo, este pierde propiedades mecánicas al estar sometido a factores que corresponden a altas temperaturas, humedad y niveles de tránsito, lo que lleva a que se presenten problemas de deformaciones, fatiga entre otros. Al usar los polímeros en la mezcla, se está aumentando la rigidez de la misma y se controla una de las patologías más críticas, el ahuellamiento.