Evaluación ambiental estratégica del plan de gestión social de la hidroeléctrica del Quimbo (Huila) (2015)
La evaluación ambiental estratégica (EAE)condensa la problemática social, cultural, económica y arqueológica que se presentaal sur del departamento del Huila por la implementación de la Hidroeléctrica del Quimbo sobre el Río Magdalena.Se enfoca en el plan de gestión social propuesto por EMGESA en la evaluación de impactos ambientales, en donde se identificany analizanlos programas de:información - participación, educación, reasentamiento, reactivación productiva de áreas aledañas, reposición de infraestructura, salubridad y saneamiento básico, empleo temporal, restablecimiento de empleo, arqueología preventiva, fortalecimiento institucional, traslado y restauración del patrimonio cultural, atención a pescadores artesanales localizados entre Puerto Seco y La Jagua, estos dos últimos programas se destacan por el incumplimiento de los términos acordados en el plan de manejo. Al final de la EAE se estipulan una serie de alternativas que contribuyan al mejoramiento de las inquietudes presentadas en los anteriores planes de manejo mencionados. Esta EAE se acopla en siete fases planteadas según la guía EAE propuesta por la CEPAL.