Operancia del Fuero Penal Militar en Colombia (2012)
El fuero penal militar en Colombia, constituye un componente a través del cual se otorga competencia a una jurisdicción especial, en virtud de la cual los miembros activos de la fuerza pública, dada la especialidad de la función que desempeñan deben ser exceptuados de la jurisdicción ordinaria, aplicable al común de los individuos. Así las cosas, tenemos que la Justicia Penal Militar no solo presenta un desarrollo legal a lo largo de la historia, sino que además tiene fundamentos constitucionales que permiten su aplicabilidad dentro del Estado Social de Derecho. No obstante, es necesario la concurrencia de requisitos esenciales para la operatividad del fuero penal militar, que el individuo pertenezca a la fuerza pública, que se encuentre en servicio activo (elementos subjetivos) y que la comisión del delito tenga una relación directa con el servicio (elemento objetivo), para que sean competentes las Cortes Marciales o Tribunales Militares.