Implicaciones en materia penal de la «maternidad subrogada» en Colombia (2016)
La «Maternidad Subrogada» o «Vientres en alquiler» se está convirtiendo en una práctica frecuente a nivel mundial, que consiste en que una mujer lleve durante el período de gestación un bebé con material genético de otra pareja, e inclusive en algunas ocasiones con su propios gametos, las posiciones frente al tema son diversas, algunos países han optado por regular esta práctica con fines altruistas o en ocasiones con ánimo de lucro y otros por prohibirla expresamente, Por su parte en Colombia no existe una regulación frente al tema, generando inseguridad jurídica a las personas que recurren a esta práctica y la falta de herramientas normativas para dirimir las controversias que se puedan presentar. A partir de la revisión de las experiencias de otros países, se contrasta la propuesta de reglamentación que en la actualidad curso en el Congreso de la República y se realizan otras reflexiones.