Aplicación de sistemas de bioconstrucción en viviendas de Interés social (2020)
El modelo de la bioconstrucción se encuentra hoy en día, en un proceso de elaboración incluso dentro de los ámbitos más especializados y profesionales. La cultura profesional de los arquitectos técnicos, aparejadores e ingenieros de la edificación está experimentando una transformación que va de la mano con las transformaciones económicas y ambientales, puesto que se está produciendo un cambio necesario en los materiales de construcción, las tecnologías y las técnicas constructivas, con el fin de adaptarse a nuevas demandas, principalmente orientadas a la preocupación por el impacto en el medio ambiente. En ese sentido el presente texto desarrolla una alternativa ingenieril de aplicabilidad del modelo de la bioconstrucción y su beneficio económico y ambiental a viviendas de interés social en Colombia.