Diseño de un sistema de medición de productividad para los procesos de picking y packing en centro de distribución de un operador logístico 3PL (2022)
El presente artículo aborda el tema de productividad de proceso, en específico para Picking y packing de un operador logístico 3PL. Fue elaborado a partir de un trabajo de campo, investigación y análisis de datos abordados desde la metodología DMAIC, que permitieron determinar los factores a medir, las variables a excluir y los elementos adicionales y complementarios que se deberían tener en cuenta para llegar a un resultado óptimo en información de la herramienta de medición que se propone desarrollar. Una vez construida la herramienta de medición y con base en la información brindada por dos pruebas de datos realizadas en diferentes periodos de la operación, se concluye que su utilidad en el estado actual del proceso puede ser mínima, dado las restricciones y variables a tener en cuenta en una ejecución de labores tan manual como la evaluada en este estudio.