Zonificación de áreas con potencial de almacenamiento en la cuenca media del Rio Tunjuelito en la ciudad de Bogotá (2023)
Se realizó una zonificación de las áreas con potencial de recarga en la cuenca media del rio Tunjuelito que posee un área de 36414 hectáreas, por medio del análisis de la pendiente, cobertura vegetal permanente, tipo de roca madre, tipo de suelo y uso de suelo de la cuenca, aplicando la metodología de Matus, Faustino y Jiménez, y realizando una modificación por medio de la matriz de Saaty, se obtuvo como resultado un mapa que muestra las zonas con potencial de recarga dentro de la cuenca mencionada. Dicho valor se clasificó en cuatro potenciales: alto, moderado, bajo y muy bajo. Se obtuvo que el potencial de recarga para más del 50 % del área estudiada es un potencial de recarga moderado. El área de estudio se ha visto afectada por actividades antrópicas como agricultura, minería, industria y crecimiento urbano y sus impactos medioambientales como deforestación, contaminación de aguas superficiales, contaminación de suelos, levantamiento de material particulado e impactos paisajísticos. El resultado obtenido, se debe, en mayor parte, a que se presentan condiciones específicas en la zona con potencial moderado, áreas de reserva o zonas de protección de recursos hidrológicos, pendiente moderada a escarpada y un porcentaje de cobertura vegetal de 50 a 70 %.