Consecuencias del examen psicofísico para el persona operativo en empresas de vigilancia y seguridad privada (2020)
En la actualidad la seguridad física se ha convertido en uno de los ámbitos comerciales más incursionados durante los últimos años a nivel mundial, en Colombia las prácticas en seguridad mejoran a través del tiempo y permiten potencializar la forma en cómo se estructuran los servicios de vigilancia y seguridad privada; Actualmente el personal que desempeña cargos relacionados dentro de la vigilancia y seguridad privada se encuentran regidos por la Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada adscrita al Ministerio de Defensa mediante el decreto 2355 de 2006 con actuación dentro del territorio nacional, desde este ámbito se expide la Ley 1539 de 2012 por medio de la cual se implementa el certificado de actitud psicofísica para el personal de vigilantes, escoltas y supervisores que prestan servicios de vigilancia y seguridad, donde se contemplan los rangos mínimos de aprobación para las pruebas psicomotriz, visual, auditivo y médico, los cuales son factores determinantes para portar un arma. Dicho lo anterior, las pruebas psicofísicas están generando una problemática laboral dentro del ámbito de la seguridad, puesto que las personas que no aprueban los exámenes quedan relegadas a ser contratados en servicios donde no sea necesaria la utilización de armas de fuego.