Pasivos ambientales mineros en Colombia (2020)
El sector minero en Colombia abarca la producción de varios minerales, metales, esmeraldas y materiales para la industria de la construcción, representando así uno de los sectores más importantes en la economía del país, esta actividad minera se desarrolla en cuatro etapas, exploración, construcción y montaje, explotación, cierre y abandono, clasificadas en minería pequeña, mediana y gran escala. La extracción de estos materiales genera grandes impactos a nivel ambiental en la duración del proyecto, siendo la última etapa de interés para este estudio pues en esta, se forjan los pasivos ambientales. Por medio de una revision bibliográfica y normativa sobre el manejo de los pasivos ambientales en Colombia, se determinó que la fase de cierre y abandono de la mina no tiene la importancia suficiente para la autoridad ambiental, pues se evidencia poco seguimiento al cumplimiento de los planes de restauración y planes de cierre de la mina, así como la poca normativa o regulación jurídica para el cierre y abandono de la mina, con la información analizada se identificó la necesidad de efectuar una gestión y metodología para la identificación y control de los pasivos ambientales. Además se realizó una comparación con otros países de Sur America sobre la gestión que han tenido, con el fin de identificar las acciones que los han llevado a un adecuado manejo, así como la implementación de leyes para el correcto desarrollo de esta actividad.