Importancia de la cirugía asistida por computador en la formación del cirujano articular de cadera y rodilla (2013)
El presente ensayo pretende demostrar la importancia de utilizar las TIC para ayudar a formar al cirujano en reemplazo articular de cadera y rodilla, propone el uso del computador como un elemento didáctico y pedagógico, conocido como CAS (Cirugía Asistida por computador) para disminuir los errores frecuentes que se cometen en cirugía utilizando la educación convencional. El alineamiento de la rodilla, a pesar de verse como un procedimiento simple no lo es. Tiene seis grados de libertad para cada componente varo-valgo, flexión- extensión, rotación externa-interna, translación medial- lateral , translación anterior – posterior, tres ejes = 18 posibilidades de alteración en el eje por cada componente , para un total de 5832 posibilidades de alteración de ejes en la rodilla y algo similar sucede en la cadera.