Pension system in Colombia: deficit and alternatives (2021)
Llegar a la etapa de vejez en Colombia, es el significado de haber culminado la etapa productiva y de retirarse para disfrutar de la tan anhelada jubilación y obtener el beneficio por el cual se aportó durante toda la vida laboral, pero para muchas personas acceder a este derecho que les garantice un ingreso digno que cubra sus necesidades se ha convertido en algo inalcanzable. Lo anterior, debido a las diferentes reformas que se han implementado a lo largo de los años en el sistema pensional colombiano, para garantizar la cobertura, equidad y sostenibilidad de este, sin embargo, pese a los esfuerzos del gobierno nacional, aún existen grandes fallas en su diseño y funcionamiento, razones que obligan a estudiar, analizar y proponer alternativas que permitan mejorar y asegurar este beneficio para todos sus afiliados.