Gestión de calidad: Herramienta de control gerencial en empresas de obras civiles (2020)
Como punto de partida se identifica de forma clara los elementos y características que definen los términos de Gestión y Calidad y todos aquello elementos que permiten dar una inducción precisa y orientada hacia la gestión de calidad aplicado a las organizaciones, validando así con esta información por qué todas las empresas no solo del sector de obras civiles si no en general deben implementar dentro de sus políticas y estructura organizacional mecanismos sistemáticos de gestión en calidad que le permita mayor rendimiento en sus procesos logrando así satisfacción a sus clientes, empleados y propietarios con estándares de calidad que le permitan cumplir las exigencias del mercado.