La responsabilidad de proteger y la crisis humanitaria en Siria 2010-2016 (2017)
El objetivo del presente texto es analizar la responsabilidad de proteger y la crisis humanitaria que se ha vivido en Siria 2010-2016. Ésta, es producto del cruento conflicto que se ha desarrollado desde hace más de 6 años en el país. Las cifras de muertos, desplazados y damnificados por el conflicto interno han prendido las alarmas del mundo entero. La Organización de las Naciones Unidas, organismos regionales y organismos no gubernamentales, han aunado esfuerzos para intentar poner fin a los enfrentamientos y al sufrimiento de los civiles, invocando la doctrina de la responsabilidad de proteger. Esta doctrina, dota de herramientas a los Estados para proteger a civiles víctimas de violaciones masivas a los derechos humanos, y justificar una intervención humanitaria. A lo largo del documento, hablaremos de su evolución y la manera en la que ha sido aplicada o no en el caso Sirio, sus críticas y aspectos positivos. El presente ensayo, es de carácter cualitativo, y como técnicas de análisis se utilizaron la revisión y el análisis documental.