Aumento de Ataques Cibernéticos asociados a la Cadena de Suministros y como interviene la Norma BASC para mitigarlos (2022)
Los avances en la tecnología, la transformación digital global y los largos confinamientos provocados por la pandemia del coronavirus COVID-19, son algunas de las razones por las cuales han incrementado los ataques cibernéticos en todo el mundo en los últimos años. De igual forma, se puede decir, que por la enfermedad pandémica los diferentes territorios fueron sometidos a varios cambios como la aceleración digital, que trajo la necesidad a las organizaciones de innovar y mejorar las comunicaciones, sus servicios, y/o productos, mediante plataformas y sistemas digitales en los diferentes sectores económicos, destinados a darle continuidad a las ocupaciones y eludir más pérdidas económicas en los diferentes negocios. Otro de los cambios, fueron los modelos de trabajo que pasaron de ser presenciales al trabajo remoto o teletrabajo, dando de esta forma accesos directos a sus colaboradores para ingresar a los sistemas y a las bases de datos de las empresas desde sus hogares; asimismo, las empresas permitieron que su personal se comunicará y utilizará dispositivos personales para fines corporativos. Por lo anterior, las empresas se volvieron más vulnerables para los ataques de los ciberdelincuentes especialmente en la cadena de suministros, por eso en este ensayo se pretende demostrar los aumentos de los ataques cibernéticos en los últimos años, cuáles han sido las posibles causas que los generan y como estos golpean la cadena de suministros, causando un tiempo de inactividad en los sistemas generalizados, pérdidas económicas y hasta daños a la reputación.