Analisis normativo nacional, regional y local para el mejoramiento del Plan de gestion de residuos del municipio de Mosquera (2015)
El desarrollo en las actividades humanas ha generado recientemente un problema serio que se evidencia en el daño a los diferentes recursos y elementos del medio ambiente, afectando a las áreas que sustentan tanto a grandes como a pequeñas concentraciones humanas, por lo que se han desarrollado planes para mitigar el impacto ambiental de los residuos resultantes de estas actividades, cada municipio a nivel nacional debe poner en marcha un plan de manejo para la gestión integral de residuos sólidos (PGIRS), el cual da lineamientos, instrucciones, metodologías y políticas locales para el manejo adecuado de los residuos. El desarrollo acelerado del municipio de mosquera ha hecho que su PGIRS sea obsoleto, por lo cual es necesario generar un nuevo plan que permita generar nuevas propuestas para su actualización por medio de la evaluación de los diagnósticos de línea base de las características municipales en torno al servicio de aseo. Se hizo una revisión sobre la nueva normatividad al respecto y sobre las falencias y fortalezas del PGIRS de mosquera, dando como resultado una serie de dificultades locales y regionales, que pueden ser subsanadas si se adoptan algunas experiencias distritales y los nuevos requerimientos normativos, teniendo en cuenta su adopción y factibilidad por factores económicos, técnicos y logísticos del municipio