El presupuesto como herramienta para la toma de decisiones gerenciales en los Establecimientos Públicos (2021)
El presente ensayo expone la necesidad de analizar la importancia del presupuesto público como la herramienta que permite tomar decisiones acertadas al momento de planificar los anteproyectos, de una manera objetiva y equilibrada, en el que participan diferentes autores dentro de la organización. Como campo de desarrollo se tomará el histórico de ejecución de los Establecimientos Públicos con recursos propios, según los informes del Ministerio de Hacienda y Crédito Público en las vigencias fiscales 2016 al 2019. Para ello, se detallan algunos conceptos, normatividad, proceso y sistema presupuestal compuesto de una estructura fiscal coherente, viable, que guie a la gestión para maximizar la productividad de los recursos de los Establecimiento Públicos y el análisis de informes de ejecución de los cierres fiscales, los cuales están compuestos por los recaudos que corresponden a los ingresos corrientes y recursos de capital, los gastos de funcionamiento e inversión. Así mismo se realizan las conclusiones pertinentes, que pueden servir de insumo para la gestión presupuestal de las entidades públicas, que permita disminuir las constantes modificaciones presupuestales, a través de indicadores de desempeño que facilitan el seguimiento y control su gestión.