Evaluación de la Actividad Metanogénica Específica (AME) en lodos de industria no alcohólica (2020)
La digestión anaerobia (AD) es una extensa tecnología aplicada al tratamiento de aguas residuales en donde, con ausencia de oxígeno, se logra estabilizar la materia orgánica generando biogás, el cual puede ser reutilizado como combustible. Dentro de la tecnología anaerobia existen los ensayos de biodegradabilidad anaerobia los cuales buscan obtener la máxima capacidad de producción de metano tanto de un grupo de microorganismos como del sustrato, logrando mejoras de rendimiento y operación en biodigestores anaerobios. La compleja aplicación de estos ensayos hace que se omitan a menudo especialmente en Colombia y Latino América. La falta de datos y metodologías para los diferentes ensayos de biodegradabilidad hace que el análisis y comparación de datos sea cada vez mas difícil. En este trabajo se evaluó la actividad metanogénica específica aplicada a una muestra de lodo granular proveniente del biodigestor anaerobio de una fábrica de bebidas no alcohólicas, adaptando el método de aplicación rápido de 3 días. Se realizaron 2 experimentos del ensayo AME obteniendo valores de 0.014 y 0.015 g DQO/gSTV logrando así ampliar la base de datos para ensayos AME bajo distintas condiciones.