La seguridad aérea y la falta de atención del pasajero durante el anuncio de seguridad previo al vuelo (2020)
El comportamiento de los Pasajeros al no prestar la suficiente atención durante el anuncio de seguridad previo al vuelo se convierte en un riesgo potencial, no solo para sí mismos, sino para los demás pasajeros en caso de presentarse una emergencia, lo cual convierte este tipo de situación en un problema de seguridad operacional, para las aerolíneas y sus reguladores. Las aerolíneas y sus reguladores, han estado trabajando e invirtiendo tiempo y dinero en acciones innovadoras, que permitan captar la atención del pasajero al anuncio de seguridad, con el objeto de evitar acciones de tipo sancionatorio para el pasajero, pero a pesar de todos estos esfuerzos los resultados aún no son los esperados.