Cambios en el laboratorio de marcha en pacientes con espondiloartropatia, Hospital Militar Central de Bogotá, 2019 (2020)
Introducción: La espondiloartropatía anquilosante es una enfermedad crónica inflamatoria que afecta la movilidad del esqueleto axial, patología de gran interés por el impacto sobre la morbimortalidad, la calidad de vida y los costos en salud derivados de las comorbilidades asociadas, además de limitación funcional y discapacidad laboral. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios en rangos de movilidad articular de columna cervical y lumbar, cadera, rodilla y cuello de pie, en pacientes con espondiloartropatía anquilosante y compararlos con sujetos control, en población del Hospital Militar Central de Bogotá–Colombia. Métodos: Durante los meses de septiembre y octubre de 2019 se realizaron jornadas de toma de muestras sobre 20 pacientes con epsondiloartropatía y 20 pacientes sanos en el Laboratorio de Biomecánica utilizando un protocolo diseñado. La medición de cada voluntario se realizó por medio de la métrica de clasificación de BASMI y otras encontradas en la literatura, de forma manual, por medio de un goniómetro. Resultados: Los datos sociodemográficos tienen similitudes que apoyan a la validez del estudio en esta fase preliminar, en cuanto a que corresponden con la media general para la patología objeto de estudio. Para los rangos de movilidad en el grupo control concuerdan con los rangos normales de goniometría. Para el grupo estudio se encontró una disminución marcada de estos rangos, particularmente de la flexión frontal cervical. Conclusiones: Los puntajes de BASDAI y ASDAS fueron computados y considerados como referentes, una vez inicie la segunda fase de este estudio se realizarán las comparaciones y correlaciones respectivas de las variables. Hasta el momento podemos considerar que existe una población homogénea, con cambios comparables entre ambos grupos y suficientes para efectos del objetivo del presente estudio.