Ensayo NIC 16 (2020)
La NIC 16 habla sobre la propiedad planta y equipo, y como esta cuenta del activo de debe tratar contablemente; además de mostrar a los usuarios de la información financiera de la entidad como es la inversión en esta cuenta (es decir en que maquinaria, terrenos, vehículos, entre otros; es que componen dicha cuenta) también se muestra como ha sido los distintos cambios que estos pueden tener. Este estándar también nos explica como reconocer si un activo pertenece a la propiedad, planta y equipo; además de enseñar su respectivo reconocimiento y medición la cual se realiza tanto inicial como posterior. El estándar da dos opciones para que la entidad pueda elegir entre sus políticas como quiere reconocer su medición de manera posterior; estas opciones son al costo o revaluación; además hablar de uno de los términos más importantes a la hora de la contabilización y cálculo del valor de las propiedades, planta y equipo el cual es la depreciación. Toca tener en cuenta que la propiedad, planta y equipo consta de una vida útil para la empresa, la cual puede ser por tiempo o por unidades producción (o similares); cabe recalcar que la vida útil no es lo mismo que la vida útil económica; ya que la primera se refiere a la que le pude servir el bien a una persona o empresa, en cambio la segunda es la vida que tiene por completo en otras palabra digamos que una empresa tiene un carro a quince años de vida útil; se cumple el año quince y la empresa da de baja al carro pero el vehículo aun funciona por lo que se le vende a una persona la cual lo tuvo por otros quince años hasta que el vehículo no funciono más, la vida útil para la empresa fue de quinceaños; mientras que la vida útil económica del carro fue en realidad de treinta años ya que hasta ese tiempo fue que le genero beneficios a alguien.